Breaking News

Tuesday, May 2, 2017

UN 2017 memang beda


Assalammu'alaikum Wr Wb
Bertepatan dengan penyelenggaraan UN tahun pelajaran 2016-2017 kali ini sebelum mengawasi UN di SMP Negeri 2 Ungaran ane sempatkan sebentar menuliskan sedikit hal yang mungkin beda dan unik dalam penyelenggaraan UN kali ini, apakah saja itu let's cekidot dibawah ini ya ! :
1. UN BK
    Selain UNKP (Ujian nasional Kertas Pensil) atau UN manual biasa, Ujian nasional ada yang menggunakan komputer alias UNBK (Ujian nasional Berbasis Komputer). Awalnya UNBK di Ungaran juga wajib tapi akhirnya pemerintah daerah setempat tidak mewajibkan untuk seluruh sekolahan, hanya beberapa sekolahan yang benar benar ready yang menggunakan komputer. Sementara yang belum ready tidak harus menggunakan komputer.

Read more ...

Wednesday, April 12, 2017

Point Point Penting Penyampaian SBT 2017

Assalammu'alaikum Wr Wb
Bro, Sis & Guys also People semuanya, tidak biasanya acara SBT atau Spiritual Bulidding Training atau lebih tepatnya Training Motivasi UN untuk siswa kleas 9 diadakan pada malam hari (ba'da Maghrib) dengan harapan suasana lebih tenang dan gelapnya ruangan lebih mudah diciptakan tanpa harus mengguinakan tirai tirai penutup ruangan yang biasanya terbuka.
Dan kali ini tanggal 11 April 2017 yang lalu (kemarin sejak tulisan ini dibuat) acara SBT itupun telah terselenggara dengan baik dan sukses. Tapi mungkin pembaca diluar SMPIPA yang lainnya yang ingin mengetahui isi penting atau poin penting (hikmahnya), maka berikut ini akan coba ane rangkum apa saja poin tersebut.
1. SUKSES ITU DIRENCANAKAN
    Sukses / Tidaknya Hidup ini tergantung SAYA sendiri, tidak menyalahkan / karena orang lainnya
    ini contoh ilustrasi videonya
video
  


2. SUCCESS WAYS :
   a. Discipline
   b. Teamwork
   c. Never Giveup

3. Bahaya Handphone
    "Smartphone hanyalah sebuah ALAT, so janganlah kita ini DIPERALAT!" (Andhy Kusuma        Brata)
    ini contoh videonya
                                    video
   
4. Bangga terhadap negara Indonesia (Nasionalisme) & Waspada terhadap persaingan global 
    Masa' kalah dengan orang Korea yang dengan serius & fasihnya menyanyikan lagu Indonesia Raya
video
    Adanya MEA juga merupakan ancaman kaerna warga negara Asean bebas untuk bekerja di Indonesia tanpa VISA.
    Ada pula video seorang warga negara Inggris Peter yang fasih berbahasa Jawa dan bermain gamelan sementara kita yang orang pribumi malah tidak bisa melakukannya
video


5.  Learning Environment
     a. Siswa
     b. Orangtua
     c. Lingkungan (Teman pergaulan)
     d. Guru
video
     ini video ilustrasinya :




6.  Syarat Sukses
     a. Jangan tinggalkan Alloh
     b. Jangan pernah membantah Orangtua
video
     itu contoh video nya agar tidak menyesal sebelum orang tuanya pergi untuk selamanya  
    
ini dalilnya :
7. Uways Al Qarni
    Siapa itu dia, simak kisahnya disini : http://mselim3.blogspot.co.id/2013/08/uwais-al-qarni-terkenal-di-langit-tapi.html 
    Dan ini ilustrasi videonya (true event & story)
video


8. Tiga (3) Macam Orangtua :
    a. Orangtua Kandung Ayah & Ibu yang melahirkan
    b. Orangtua Istri atau Suami / Mertua
    c. Orangtua di sekolahan (Bpk Ibu Guru/ Dosen/Kyai/Ustad)
9. Relaksasi (Hipnoterapi)























video

10. Formula Zuhud

Itulah rangkuman ulasan dari kegiatan SBT tahun 2017 ini yang ternyata banyak hikmah yang disampaiakn didalamnya. Semoga bermanfaat bagi perubahan perilaku dan prestasi khusunya siswa siswi dan umumnya terhadap kita semuanya !
Wassalammu'alaikum Wr. Wb.

Read more ...

Monday, April 10, 2017

Kelas 9 Udah Ga Jamannya Nakal Lagi

Assalammu'alaikum Wr Wb
Sekian lamanya ga nulis Blog ini baru sekarang ini (kurang lebih) 1 tahunan :-D Bukan mudah mencari tema apa yang mau dituliskan di blog ini karena sudah ada media sosial FB yang lebih mudah dalam penyampaian juga dalam mengangkat masalah atau tema apa yang mau dituliskan mungkin itulah salah 1 alasan kenapa ane jarang nulis sesuatu disini. Tapi sekarang ada bahan yang untuk ditulis jadi mari kita simak bersama ya tulisan ane ini, siapa tau bermanfaat & membawa perubahan bagi kita semua terutama anak anak didik (siswa siswi kita) semua.
Judul diatas " Kelas 9 Udah Ga Jamannya Nakal Lagi " bukan berarti yg bukan kls 9 terus diperbolehkan bahkan harus 'Nakal' ? Tidak juga kalez :-D Namun sudah selayaknya yg kelas 9 ini seharusnya sudah insyaf ! Tanya kenapa ? Ini alasan-alasannya :
1.Tinggalkan kesan yang baik ketika akan lulus,
Bukan malah meninggalkan kesan buruk dengan masalah yang diperbuatnya diakhir masa jelang kelulusannya tersebut. Bukankah dulu kalian diterima di sekolahan tersebut dengan baik baik ? Maka kelaurlah dengan cara yang baik pula !
2. Doa mujarab dari Guru dan Orangtua,
Tidak bisa dipungkiri bahwa yang namanya Ortu itu selain Ortu kandung juga ada para Guru yang mengajarimu di sekolahan. Bila ada masalah yang kalian buat dengan guru di sekolahan bisa saja do'a restu atau ilmu yang diajarkan selama ini tidak bermanfaat akibat ada hati Bapak Ibu Guru yang dilukai sehingga membuat UN mu yang harusnya mudah karena do'a restu itu tapi bisa jadi malah nilainya hancur karena Adzab dari Alloh SWT akibat permasalahan (kasus/kenakalan) yang dibuat oleh muridnya itu sendiri
3. Kakak kelas hendaknya memberi contoh yang baik, 
Berilah adik adik kelasmu contoh yang baik (sauri tauladan) bahwa yang senior seharusnya menjadi panutan yang baik bagi adik adik kelasnya apalagi ditambah dengan prestasi yang memuaskan maka hal tersebut bisa meningkatkan kebanggaan tersendiri buat kakak kelas yang akan lulus tersebut, bukannya malah membuat malu dengan berbagai permasalahan dan kasus yang mendera !
Akhir kata semoga siswa siswi kelas 9 tidak ada yang bermasalah lagi dengan kasus atau kenakalan yang diperbuat tapi mereka lebih fokus kepada UN yang  kan diselenggarakan tidak lama lagi (kurang lebih 20an) hari lagi semenjak tulisan ini dibuat
Good Luck for you All
Wassalammu'alaikum Wr Wb.


Read more ...

Thursday, April 28, 2016

Motivasi Ujian Nasional untuk tahun 2016 dan seterusnya

Assalammu'alaikum Wr..Wb... 


YAKIN ELO PADE LULUS SEMUA UJIAN NASIONAL DENGAN NILAI MURNI ? Ya itulah sekarang yang patut dipertanyakan sebab jika untuk syarat kelulusan sendiri sih sekarang sudah dipermudah tinggal gimana dengan NEM itu sendiri yang masih menjadi patokan sekolahan negeri untuk menerima seorang siswa atau murid.
YANG PINTAR SAJA TIDAK JAMINAN LULUS UN APALAGI YANG BIASA BIASA SAJA ? Itulah merupakan kalimat yang SANGAT menohok banget bila diajukan kepada semua kalangan siswa agar tidak ada yang merasa cepat puas (sombong) dengan keadaan dirinya yang dirasa mampu apalagi yang notabene anak yang kurang mampu secara keilmuannya.
Read more ...

Friday, April 8, 2016

TIPE TIPE SISWA SAAT UJIAN

Assalammu'alaikum...Wr..Wb..
Salam sejahterah moga saudara/saudari/teman dan siswa siswi semua selalu dalam lindungan Alloh SWT. Langsung aja semuanya ya ? Kali ini ane akan ambil topik tentang kategori atau tipe siswa saat akan menghadapi sebuah Ujian atau UN. Dari hasil pengamatan ataupun nasehat sambutan dari bapak Komite Sekolah pas Mujahadah I UN 2016 kemaren Sabtu tanggal 2 April 2016, ada beberapa tipe siswa saat akan menghadapi Ujian, antara lain :
1. Biasa Saja
Untuk siswa yang model seperti ini adalah yang paling ideal karena secara mental dan keilmuan, dua duanya siap semuanya. Dia sudah sering ikut Les baik les Bimbel / privat / les di sekolahan, banyak latihan / tryout, otaknya juga encer atau kalo tidak dia punya bekal anaknya rajin (giat belajar), masih ditunjang lagi oleh rasa percaya diri yang tinggi sehingga ia pun siap secara mental. Maka, baginya Ujian hanyalah sebuah latihan biasa yang sudah sering ia santap sehari hari sehingga Insha Alloh pun hasil maksimal pun akan dia peroleh
2. Cemas
Untuk siswa model kedua ini biasanya ada siswa yang siapnya hanya 1 saja yakni hanya secara keilmuan tapi secara mental dia belum Pede sehingga masih merasakan cemas / galau atau dalam bahasa show nya yakni demam panggung  ketika menghadapi penonton (dalam hal ini  Ujian itu sendiri). Sebetulnya untuk masalah krisis mental ini bisa disiasati atau diselesaikan dengan do'a (spiritual), mengatur tarik nafas dan lain sebagainya karena modal yang utama yakni secara materi (keilmuan) sudah dia miliki tinggal bagaimana cara menghilangkan kecemasaannya sendiri saja : #ayo_semangat !!!
3. Stress
Untuk kategori siswa yang nomor 3 ini yakni kondisi yang cukup parah karena dia tidak memiliki kesiapan dari segi apapun baik dari keilmuan maupun dari mental juga tidak siap tapi ketika Ujian (UN) itu tiba, dia baru sadar dan kebingungan sehingga akhirnya Stress pun menghantui karena nilai nya nanti takut jelek, takut ga keterima di sekolahan negeri dsb....
4.  Santai Santai Saja
Sedangkan untuk kategori siswa yang terakhir yakni siswa yang nomor 4 ini yakni kondisi yang #paling_parah.  Tanya Kennapa ? Ya arti dari santai-santai disini bukan seperti kondisi seperti pada jenis siswa yang pertama yakni biasa saja karena dia sudah siap tapi memang tidak ada persiapan sama sekali karena dia tidak memikirkan nilai UN mau dapat berapa atau mau sekolah lanjut kemana ? #parah_banget kalo udah kayak begini khan ? Hampir bisa diartikan siswa yang seperti ini adalah seperti anak yang tidak memikirkan masa depannya sendiri (Naudzubillah), entah apa yang ada dipikirannya ? :-(
Alumners Angkatan 5 mohon do'a restu UN SMA 2016

So..., dari ke 4 kategori (Tipe siswa) tersebut, kalian termasuk yang mana ? Semoga tidak ada yang termasuk kategori nomor 3 dan 4 ! Ya minimal yang Nomor 2 atau syukur lebih baik jika bisa yang nomor 1 yakni menjadi siswa yang siap lahir dan batin, yang secara keilmuan serta mentalnya semua mendukung 1 sama lainnya. Akhir kata Kami Bpk/Ibu Guru & Orang Tua kalian semuanya do'akan : "semoga angkatan 9 SMPIP Assalamah ini dan bagi Alumners angkatan 5 yang kemarin UN SMA semuanya mendapatkan hasil Nilai Ujian Nasional Murni / NEM yang memuaskan sehingga bisa masuk sekolahan atau Perguruan Tinggi yang diinginkan !"

Wassalammu'alaikum..Wr..Wb..


 
Read more ...

Wednesday, January 13, 2016

Gallery Photos Peringatan Maulid Nabi 2016

Assalammu'alaikum.Wr.Wb.
Tanpa banyak bicara langsungan aja ya, berikut adalah beberapa galeri foto yang lainnya hasil tambahan dari jepretan kamera DSLR Nikon milik Ibu Siti Khotimatun yang tentunya kwalitas gambarnya tidak diragukan lagi :-)
Cekidot...! :






























Itulah tadi tambahan beberapa Foto Peringatan & Lomba menyambut Maulid Nabi muhaamd SAW di SMPIP Assalamah Ungaran. Semoga menambah kecintaan kita terhadap Rasulullah & tahun depan bisa diselenggarakan lagi yang lebih baik tentunya. Akhir kata Terimakasih atas perhatiannya.
Wassalammu'alaikum Wr. Wb.

Read more ...
Designed Template By Blogger Templates - Redesigned By TIKSMP.ORG